
Roti khas ini telah menjadi salah daya tarik bagi mereka yang berkunjung ke Parepare. Meski bentuknya sama dengan roti pada umumnya, begitu juga bahan yang digunakan yaitu terbuat dari terigu, namun warnanya yang putih menyerupai tahu yang dibungkus dalam plastik, telah menjadi sesuatu yang menarik bagi para warga yang datang ke kota ini.
Roti yang terbuat dari tepung terigu ini sangat beda dengan roti umumnya yang banyak di jual di toko-toko atau kios, terutama dalam hal rasa dan kelezatannya. Roti Mantou dapat dimakan begitu saja sambil minum teh atau kopi, namun lebih lezat kalau digoreng atau dikukus sebelum dimakan. Bila digoreng mengelurkan aroma khas yang menggugah selera untuk memakannya. Satu bungkus plastik yang terdiri dari 3 potong roti Mantuo, harganya Rp.3.500.
Salah satu penjual roti Mantuo terkenal di Parepare adalah buatan Heryadi Thamrin. Usaha jualan kue termasuk roti Mantuo dilakoninya sejak tahun 1978, namun khusus roti mantou baru ramai dipasarkan nanti tahun 2007. Awalnya dia dapat ole-ole dari keluarga di Jakarta, dan setelah dicoba dibuat dan dipasarkan, ternyata peminatnya banyak.
Dalam sehari rata-rata terjual hingga 500 bungkus. Pembelinya bukan hanya orang Parepare, nuan juga pembeli yang datang dari daerah kabupaten tetangga yang ada di sekitar kota Parepare, bahkan bayak yang warga dari Makassar atau dari luar Sulawesi Selatan membelinya sebagai ole-ole khas Parepare. (*)
0 komentar:
Post a Comment
Nah apa komentar anda?